Последний урожай на ниве банкротства

В декабре 2013 года в Арбитражный суд Оренбургской области поступило 30 заявлений о признании банкротами ряда сельхозорганизаций и фермерских хозяйств Оренбуржья. Подобного количества одновременно поданных одним лицом заявлений о несостоятельности не наблюдалось уже давно.
Инициатором банкротных процедур выступила некая фирма из Волгограда – ООО «Инвест-поддержка».

Указанная ситуация вызвала интерес и мы начали разбираться.

По итогам анализа официальных источников (Картотека арбитражных дел, сайт Генеральной прокуратуры, Информационный портал ПРАВО.РУ), а также публикаций в СМИ (1, 2, 3), была собрана следующая информация.

«Инвест-поддержка» является аффилированным (дочерним) обществом страховой компании «Царица».
В свое время, представители «Царицы» предлагали аграриям застраховать свои посевы от различных рисков.
Поскольку размер страховой премии мог составлять от десятка тысяч до нескольких миллионов (!) рублей, логично предположить, что не каждый руководитель крестьянского хозяйства имел возможность единовременно выложить такую круглую сумму.
Выход из этой ситуации предлагался следующий: сумма страхового взноса предоставлялась предприятиям в кредит обществом «Инвест-Поддержка».

Схема страхования, с одной стороны, простая и понятная, потребительский кредит уже стал неотъемлемой частью нашей жизни…

Если бы не некоторые моменты…

Во-первых, 14.03.2011 г. Ленинским районным судом г. Саранска был вынесен обвинительный приговор ряду должностных лиц мордовского филиала СК «Царица» по факту хищения бюджетных средств.
Как было установлено следствием и судом, реализуя мошенническую схему, сотрудники СК «Царица» с привлечением ООО «Инвест-поддержка» оформляли фиктивные договоры страхования для получения субсидий из бюджета в рамках программы государственного софинансирования агрострахования. А также оформляли поддельные акты о наступлении страховых случаев.
Общая сумма причиненного ущерба тогда составила около 4 млн. рублей.


Во-вторых, согласно данным Картотеки арбитражных дел, СК «Царица» отказывает  крестьянам в выплате страхового возмещения даже при наличии фактической гибели застрахованных урожаев (Решение 1, Решение 2).


Вот такая, практически беспроигрышная, схема получалась у «Царицы» и «Инвест-поддержки»: крестьянин и компенсацию за гибель урожая не может получить, и еще должен остался.

Как сообщает Прокуратура Республики Мордовия, помимо уголовного дела сотрудники прокуратуры добились отзыва лицензии у страховой компании «Царица».
Но некомпенсированные потери крестьянских хозяйств и подписанные договоры займа остались. Об этом свидетельствует огромное количество исков, предъявленных «Инвест-поддержкой» по всей России.

 

Собирать урожай долгов с оренбургских аграриев «Инвест-поддержка» начала еще в 2008-2009 гг. Но массовый «вброс» исков о взыскании задолженности пришелся на конец 2012 - начало 2013 года, когда в областной арбитражный суд поступил 131 иск о взыскании с оренбургских предприятий заемных денежных средств.
За редким исключением, указанные иски «Инвест-поддержки» о взыскании задолженности судом были удовлетворены. Как в части основного долга, так и в части набежавших процентов.

Это обстоятельство и послужило формальным основанием для предъявления  «Инвест-поддержкой» заявлений о банкротстве оренбургских сельхозтоваропроизводителей.
Некоторые из заявлений были возвращены по процессуальным моментам, несколько «Инвест-поддержка» отозвала, однако большая часть дел находится на рассмотрении суда и уже вводятся процедуры наблюдения (просмотреть список потенциальных банкротов).

Привлекла наше внимание и кандидатура волгоградского арбитражного управляющего Лукьянова Валерия Федоровича, который заявлен «Инвест-поддержкой» для утверждения судом (по нескольким процедурам он уже назначен временным управляющим).
В 2013-2014 гг. за нарушения, допущенные в рамках других дел о банкротстве, Лукьянов В.Ф. 10 раз(!) привлекался к административной ответственности в виде штрафов в размере от 2 500 до 28 000 рублей. Даже дисквалификация на 6 месяцев была избрана судом, только вышестоящая инстанция заменила ее штрафом с учетом несовершеннолетних детей и нетрудоспособных иждивенцев.

Вот такие «гости» пожаловали в наш регион.

 

Попытки понять, что же подтолкнуло «Инвест-поддержку» на такой массовый вал заявлений о банкротстве, привели к обсуждению трех возможных причин.

Наиболее вероятной из них, по нашему мнению, являются изменения в закон о несостоятельности, которые вступили в силу с января 2014 года. По новым правилам, минимальная сумма долга для банкротства сельскохозяйственной организации была увеличена со 100 000 до 500 000 рублей.
Но тогда встает резонный вопрос, почему подано всего 30 заявлений, и будут ли взыскиваться кредитором остальные суммы через банкротство оренбургских предприятий?


Вторая возможная причина – для любителей теории заговора. Действия «Инвест-поддержки» могут составлять часть некоего глобального плана по переделу рынка сельхозпроизводства. Можно, конечно, вспомнить и регулирующую «руку рынка» (что, в принципе, одно и то же).
На эту мысль наталкивает наметившаяся общероссийская тенденция вытеснения крупными агрохолдингами небольших фермерских хозяйств (вспомните «Оренбург-Иволгу»).
 

Третьим возможным фактором мог послужить широкий общественный резонанс, который получила в других регионах деятельность «Царицы» и «Инвест-поддержки». Лицензию отозвали, кого-то осудили – как результат: схема «свернулась».
Но осталось огромное количество крестьян-должников по всей России. И «Инвест-поддержка» предпринимает попытку собрать «последний урожай» долгов.

Самое главное, что из-за запущенного процесса банкротства оренбургских колхозов и КФХ прошлогодний урожай может стать последним и для них.
И кто даст гарантию, что «Инвест-поддержка» не примется банкротить остальных.

 

Мясников Андрей,
арбитражный управляющий 


 

К списку элементов
Версия для печати
Отправить ссылку другу


Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.